Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рубль, который не получился
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 05:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 янв 2011, 22:47
Сообщений: 76
Пол: Мужской
Страна: Россия
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Статья из журнала "Золотой червонец"

На чеканку сестрорецкого рубля потратили восемь лет — и впустую.

Императрицы на российском троне всегда оставляли по себе в нумизматике слегка нелепую память — женская логика и женская фантазия приносили удивительные нумизматические плоды.

Изображение

Во глубине сибирских руд

Россия активно развивалась, и государству требовалось все больше и больше денег. Медь хоть и была дешевой, зато тяжелой - медные деньги доставляли возами, когда требовались крупные суммы, а серебряные рудники находились близ города Нерчинска. Потом в Нерчинские рудники сошлют декабристов, их женгу много месяцев, и металла катастрофически не хватало. И тогда Екатерина Вторая, просвещенная императрица, признанная Европой, решает вводить в дикой Росиянам для признания бумажек деньгами требуется непременное условие - обеспечение ассигнаций монетой, чтобы в любой момент пойти в банк и поменять не внушающую доверия ассигнацию на привычные медь или серебро. Серебро - в Нерчинске, а меди - в избытке, и с ней надо что-то придумать. И придумали вещь совершенно восхитительную - огромные медные рубли c килограммовым весом.



Монеты на оружейном заводе

«Оборонка» и в те времена была достаточно престижной отраслью. Поэтому было решено, что невиданную затею будут воплощать в жизнь на сестрорецком (это недалеко от Петербурга) оружейном заводе.

Самой крупной медной монетой в екатерининской России был пятак пять копеек. На рубль выходило 20 пятаков. Чем мельче монета, тем дороже ее чеканка, и себестоимость пятаков была достаточно высокой. Поэтому чиновники и предложили Екатерине «блестящий выход», вошедший в историю нумизматики под названием «сестрорецкий рубль». Он был задуман в виде большой, толстой медной четырехфунтовой монеты c гуртом, защищающим «великана» от подделки. Монета должна была содержать меди именно столько, сколько весили привычные 20 пятаков, и тем самым вызывать доверие населения.

Предполагалось, что монетой, конечно, не будут рассчитываться на рынках и ярмарках, но она займет свое место в банках и будет лежать в хранилищах, а по мере надобности выдаваться взамен ассигнаций желающим их обменять.

Чеканка «великана» началась в 1770 году. Попытки выполнить монету, утвержденную монаршей волей, продолжались целых восемь лет.

Сестрорецкий оружейный завод был выбран не случайно даже горячей голове, выдумавшей сестрорецкий рубль, было понятно, что на обычном монетном дворе с его стандартным оборудованием такую монету не сделать.

Предполагалось, что прессы военного завода можно приспособить для чеканки монеты, если подумать как следует. Но думать следовало несколько раньше ни одна из попыток разработать технологию чеканки монеты не удалась.

Толщина кружка составляла около 4 сантиметров при диаметре около 10 сантиметров. При современном развитии науки и техники до сих пор достаточно сложно выкатать медный лист толщиной 4 см, тогда же это и вовсе не получилось. Вырезать или вырубить диск из медной заготовки тогда тоже не представлялось возможным. Попробовали заготовить круглые болванки и отпиливать от такой «колбасы» нужные кружочки, однако дело и таким образом не пошло пилы перегревались, выходило очень медленно и страшно дорого. Отказались и от литья кружков обязательно требовалась ручная доработка, и медные кружки выходили «золотыми» по стоимости.

Свои сложности возникли и при чеканке гурта, который был задуман сложным и очень красивым. Его чеканили на пробных, напиленных из болванки кружочках, разъемным кольцом из трех сегментов. Кружок зажимался в кольцо, и от удара штемпелем на монете отпечатывался гурт. Иначе гурт такой огромной монеты было не сделать. Но и этот способ не годился для чеканки больших тиражей гурты и штемпеля постоянно ломались, и все дело шло из рук вон плохо.

Попробовали даже, изменив первоначальный план, уменьшить количество меди в рубле, сделав его более тонким, но и тут ничего не вышло. От сестрорецкого рубля отказались.

Сейчас нумизматы знают всего несколько экземпляров сестрорецкого рубля, причем все они находятся в музеях - по одному экземпляру, каждый из которых имеет отличия - свидетельства...

Читать статью полностью...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100

 

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB