Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Через десять лет археологии в России не будет
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 08:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2009, 18:45
Сообщений: 374
Медали: 1
За профессионализм (1)
Пол: Мужской
Страна: США
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Когда в Совете Федерации озаботились проблемами сохранения археологического наследия, специалисты лишь грустно улыбнулись. Хорошо, конечно, что государственные мужи решили обратить внимание на состояние археологических памятников, которые вроде бы находятся под защитой государства. Но не поздновато ли? Согласно неофициальной статистике, на территории России практически не осталось ни одного древнего городища, захоронения, где бы не поорудовали "бугровщики" или, как их еще называют, "черные археологи".

Вести незаконные раскопки - занятие весьма прибыльное. В прошлом веке кладоискателей привлекали лишь южные регионы России и Украины. Античные монеты, скифские украшения, доспехи кочевников оценивались на черном рынке антиквариата весьма прилично. Скажем, за золотую подвеску скифской женщины нелегальный копатель мог выручить до десяти тысяч долларов! То же можно было "наварить" от продажи образцов древнего и средневекового вооружения.

Сейчас этот антикварный рынок заметно расширился. Появились поклонники древнерусской истории, которые готовы выкладывать иностранные дензнаки за раритеты каменного и бронзового веков, найденные на территории расселения славянских племен. В антикварных магазинах теперь можно встретить утварь, монеты, печати, упряжь древней Руси. Стоит все это недешево - ценники с тремя- четырьмя нулями.

Между тем, растущий интерес "черных кладоискателей" к археологическим памятникам наносит непоправимый ущерб всей отечественной истории. В Тульской области, например, которая оказалась включенной в официальный список территорий, пострадавших от варварских раскопок, нет ни одного древнего городища, где бы не промышляли нелегальные копатели.

- Каждый археологический сезон начинается с неприятностей, - говорит генеральный директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. - Выезжаем на раскопки и обнаруживаем небольшие квадратные ямки глубиной до полуметра. До нас здесь уже поработали с металлоискателями "черные археологи". Ужасно, мы копаемся в архивах, чтобы установить точное местоположение того или иного древнего городища, захоронения. А приезжаем на место: Здесь уже побывали наши "конкуренты".

Самый большой ущерб в Тульской области кладоискатели нанесли древнему городищу Супруты, что находится южнее города оружейников. Это, по оценкам историков, уникальнейший памятник, сохранивший напластования раннего железного века и средневековья. За время его официального изучения археологи обнаружили здесь несколько кладов - саманитские дирхемы, серьги, серебряные украшения, поясные и уздечные наборы. Находки датируются 9-10 веками и дают возможность реконструировать быт древних славян, их расселение в средней полосе России, отношения с кочевыми племенами. Много раритетов из Супрут хранится в Государственном историческом музее. А сколько бесценных свидетельств оказалось в руках "черных археологов"? "Благодаря" последним культурный слой древнего городища нарушен, он не подлежит восстановлению.


Дирхем Саманидов

Да если бы только Супруты стали жертвами кладоискателей. На территории Тульской области разграблены три древних городища в Щекинском, Алексинском, Дубенском районах! Впрочем, "черные археологи" промышляют повсеместно.

Между тем, российское законодательство подобные действия квалифицирует, как уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Виновному, согласно Уголовному кодексу, светит штраф в пятьсот "минималок" либо лишение свободы до двух лет. Но санкции остаются на бумаге. В России нет судебной практики. Ни одного "черного археолога" не привлекли к ответственности, ни один антикварный магазин не был закрыт за незаконную реализацию предметов древней культуры.

Да что "черные археологи", до недавнего времени главными врагами историков были строительные организации. Прежде чем начать строительство, они обязаны провести археологические изыскания. Но на эту норму закона никто внимания не обращал. В результате не только в исторической части Тулы, но и в других древних российских городах (Владимире, Рязани, Москве и т.д.) оказались разрушенными уникальные памятники. Ущерб исчисляется миллиардами рублей. Но для истории эти потери оценить невозможно.

Сейчас ситуация вроде бы начала выправляться: недавно в Самаре с подразделения "Газпрома" суд взыскал 234 миллиона рублей за нарушение культурного слоя. Но историки по сему поводу не особо радуются. Жди, когда этот прецедент прочно войдет в судебную практику.

После запросов Совета Федерации Генеральная прокуратура России направила в регионы официальное предписание проверить сохранность всех археологических памятников и усилить контроль за соблюдением законодательства. Лучше поздно, чем никогда. Но в большинстве регионов на генеральное ценное указание ответили банальными отписками. Например, в Тульской области одной из причин вандализма прокурорские назвали "ненадлежащее осуществление своих полномочий органами внутренних дел". Именно они должны защищать государственную собственность. Досталось на орехи и главам местных администраций. Чиновники, вместо того чтобы контролировать, зачастую сами активно используют археологические памятники в собственных интересах. Часть городища Супруты была незаконно передана в частную собственность.

Областная прокуратура по всем выявленным нарушениям разослала предписания. Дескать, нарушения законодательства необходимо устранить! Думаете, кто-то почесался? Как бы не так. Правоохранители говорят, что у них катастрофическая нехватка личного состава. Так что денно и нощно патрулировать археологические памятники они не в состоянии. Власти брать на себя ответственность тоже не торопятся.

- Необходим более жесткий закон, - считает Владимир Гриценко. - Надо упорядочить оборот движимых археологических ценностей. Потому что, если находки нельзя будет продать, то пропадет и смысл их выкапывать. Зачем рисковать? Я бы запретил и свободную продажу металлоискателей.

В России за археологическими памятниками следит несколько ведомств. Помимо милиции, местных властей есть еще департаменты культуры, инспекции по охране памятников. На деле же получается, как в поговорке про дитя, которому "посчастливилось" иметь семь нянек.

- Археология должна быть только "белой", - резюмирует Владимир Петрович. - Иначе никакой археологии через десять-пятнадцать лет в Тульской области не будет.

Эта же участь ждет и памятники старины во всех уголках России, где засветились нелегальные копатели.

_________________
Изображение
viewtopic.php?f=2&t=2
viewtopic.php?f=2&t=18


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100

 

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB